Restl Rezepte

Lebensmittel sind ein kostbares Gut.

Dennoch verschwenden wir viele von ihnen. Bei der Ernte, beim Transport oder nach dem Einkauf. Jährlich landen in Österreich 157.000 Tonnen Lebensmittel und Speisereste im Restmüll. Brot, Gebäck, Milchprodukte, Obst, Gemüse, Fleisch, Wurst und vieles mehr – pro Haushalt und Jahr sind  dies Lebensmittel im Wert von durchschnittlich 300 Euro, die weggeworfen werden. Hierfür gibt es unterschiedliche Gründe: Oft wird zu viel und zu unüberlegt eingekauft, Lebensmittel werden nicht optimal gelagert und verderben zu Hause, sie werden entsorgt, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum in Kürze abläuft oder es wird zu viel gekocht und die Reste werden nicht verwertet.

Um dieser Wegwerf-Entwicklung entgegen zu wirken und um den Wert der Lebensmittel zu heben, hat das Bundesministerium für Land und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft die Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ gestartet. Ziel ist, bis Ende 2016 die Lebensmittelabfälle im Restmüll um 20 Prozent sowie entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu verringern. Lebensmittel im Abfall sind nicht nur ethisch, sondern auch moralisch und ökologisch bedenklich. Wir alle können bereits mit kleinen Maßnahmen Großes bewirken.

Die hier präsentierten Restl-Rezepte, die im Rahmen eines Wettbewerbs zu den Besten des Landes gewählt wurden, sind ein lebendiges Beispiel dafür.

Nähere Informationen sind unter www.lebensmittel-sind-kostbar.at abrufbar.

Restl Rezepte NÖ

Freitag, 17. März 2017

Restl Rezepte Österreich

Freitag, 17. März 2017